ЖЕНЬШЕНЬ: КОРЕНЬ И ЛИСТЬЯ

Корень женьшеня | Тамга - таёжная лавка

Растение с корнем в виде человека – таким многие знают женьшень. Любопытно, но этот “маленький человечек” способен выступать как сильный иммуностимулятор, стимулятор мозговой деятельности и физической активности. Женьшень усиливает питание организма на клеточном уровне, за счет чего организм обновляется быстрее и можно заметить эффект омоложения не только кожи и волос, но и организма в целом. В наше время никто не застрахован от усталости, стресса или депрессий – женьшень, помимо всего прочего, являясь сильным адаптогеном, успешно помогает бороться с этими недугами.

ОБЗОР НА ЖЕНЬШЕНЬ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Когда говорят о лечении женьшенем, чаще всего имеют в виду его корень. Изначально было принято считать, что именно в корне этого растения находится максимальное содержание гликозидов. Однако, несколько позже учеными было доказано, что и в надземных частях женьшеня – в листьях – содержится примерно одинаковое количество гликозидов. В ходе многочисленных опытов было выявлено, что фармакологические действия настоек из корня и из листьев женьшеня практически одинаковы.

Корень женьшеня часто называют “корнем долголетия” или “корнем жизни” – питает и омолаживает организм, предупреждает старение. Женьшень не только препятствует ожирению, но и в целом способствует процессу снижению веса. И это далеко не все лечебные свойства, которыми обладает женьшень и настойки из его корня или листьев.

ИСТОРИЯ ЖЕНЬШЕНЯ В МЕДИЦИНЕ

Высушенные листья женьшеня | Тамга - таёжная лавка

Ученых со всего мира долгое время интересовало, в чем заключается сила женьшеня и почему он так ценится народной медициной. Однако, последующие исследования только подтвердили всё то, что было написано много ранее в древних медицинских трактатах.

Впервые применение женьшеня в области медицины было описано в ходе китайской династии Лян (от 220 до 589 г. н.э.). Если верить китайским легендам, первые императоры использовали его как средство от всех болезней.

В Китае издревле женьшень считался символом божественной гармонии, что  подтверждает его сходство с человеческим силуэтом. В древнем Китае считалось, что это растение способно лечить самые разные болезни. Приводится огромный список заболеваний, которые лечили женьшенем, некоторые из них: поврежденные внутренние органы, тошноту, поносы, головные боли, простудные заболевания, болезни после солнечных ударов, а также женьшень применялся женщинами во время беременности и после родов.

Интересно, что происходит слово «женьшень» от китайского термина «rénshen», который дословно переводится как “человек-корень” – вполне вероятно, что название связано с интересной формой его корня в виде человеческой фигурки.

Больше о средствах традиционной медицины читайте в нашем блоге 

ЖЕНЬШЕНЬ – РАСТЕНИЕ КРАСНОЙ КНИГИ

Целебные свойства корня и надземных частей женьшеня человек обнаружил много веков назад. Люди повсеместно, где только возможно, собирали это ценное растение, что привело к постепенному сокращению естественных природных запасов растения. Ко всему прочему, развитие женьшеня в дикой среде происходит максимально медленно и продуктивность его уменьшается ежегодно. Нерегулируемые сборы, лесные пожары, вырубки – все это стало причиной занесения женьшеня в Красную Книгу не только России, но и других государств, на которые распространяется ареал.

ДИКИЙ ЖЕНЬШЕНЬ И КУЛЬТИВИРОВАННЫЙ

Единственным способом восстановления женьшеня является искусственное выращивание. Однако, культивированные растения во многом уступают своим “братьям” из дикой природы. Почему так происходит? Почему одно и то же растение обладает разной ценностью?

В диких условиях растение вынуждено переживать сильные температурные перепады, природные явления и различные естественные сопротивления. Дикому женьшеню требуются десятки и даже сотни лет, чтобы набрать достаточную массу корня, который представляет главную ценность.

Что происходит с искусственно выращиваемым растением? Культивированный женьшень растет в специально созданных благоприятных условиях. Растению не приходится оказывать сопротивление сторонним факторам – в связи с этим такой женьшень не имеет стимула для накопления большого количества микроэлементов в корне для питания в неблагоприятные периоды. К тому же культивированный вид химически удобряется для более быстрого роста и набора массы, чем значительно проигрывает дикоросам.

СБОР И ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАСТОЙКИ ИЗ ЖЕНЬШЕНЯ

Настойка из женьшеня | Тамга - таёжная лавка

Большинство нынешних производителей настоек из корня или листьев женьшеня используют именно культивированное растение в качестве основы. Очевидно, что ввиду небольшого количества содержащихся в растении микроэлементов, его ценность как настойки значительно падает.

Таёжная лавка “Тамга” имеет в своем запасе очень старые сборы дикого женьшеня из Приморья. И все настойки изготавливаются только из дикого растения – соответственно и ценность такого продукта по всем параметрам превосходит свой “искусственный” аналог. Однако, стоит понимать, что такие запасы ограничены – именно поэтому наши настойки особенно ценны.

ЛИСТЬЯ ЖЕНЬШЕНЯ

Настойка на листьях женьшеня | Тамга - таёжная лавка

Перед тем, как готовить настойку, листья должны пройти ферментацию. Обычно этот процесс производят прямо на месте сбора до полного высыхания. Ферментируют листья женьшеня около 20 дней, однако этот срок может незначительно меняться в зависимости от погоды. При ферментации чаще всего избегают температурных обработок – процесс сушки проходит в максимально естественных условиях.

Полностью высушенные листья заливают спиртом в пропорции 5 г на 100 мл. Такая настойка выдерживается от 1 месяца.

Листья часто используют в качестве добавки к чаю или в еду, однако, спиртовая настойка позволяет по максимуму вытянуть из листьев полезные микроэлементы. Заказать настойку на листьях женьшеня можно здесь

В нашем Instagram мы уже начали рассказывать о настойках на корне и листьях женьшеня. В чем же разница?

НАСТОЙКА НА КОРНЕ ЖЕНЬШЕНЯ

Настойка на корне женьшеня | Тамга - таёжная лавка

Корень женьшеня в свою очередь, в отличие от листьев, не проходит ферментацию. Он имеет более высокую ценность, если использовать его в приготовлении настойки в свежесрезанном состоянии. Считается, что при ферментации корень теряет некоторые целебные свойства.

Корень помещается в тару и заливается спиртом. На 100 мл спирта приходится 5 г свежего корня приходится женьшеня.

Настаивается корень от 2-х месяцев. Корень, как и листья, дает наибольшую пользу именно в форме настойки, нежели в виде добавки к еде.

Заказать настойку на корне женьшеня в любую точку мира можно по ссылке на нашем сайте

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ НАСТОЙКИ НА КОРНЕ И ЛИСТЬЯХ ЖЕНЬШЕНЯ

  • повышение стрессоустойчивости и работоспособности
  • стимулирование сопротивляемости организма к различным вирусам и болезням
  • переутомление, синдром хронической усталости
  • неврозы, психические расстройства
  • бессонница
  • расстройства половой сферы: снижение либидо, преждевременная эякуляция и эректильная дисфункция
  • лечение сахарного диабета
  • стимуляция деятельности желез внутренней секреции
  • нормализация обмена веществ
  • питание и омоложение клеток организма
  • питание и восстановление сердечной мышцы
  • быстрое заживление ран

ВАЖНО!

Настои на женьшене имеют ряд не только показаний к применению, но и противопоказаний.

Прежде всего, надо понимать, что настойки на корне и листьях женьшеня не подходят для длительного бесконтрольного применения.

В связи с тем, что настой женьшеня питает клетки и усиливает их размножение, он противопоказан при воспалительных и инфекционных процессах, а также при беременности.

Женьшень понижает уровень сахара в крови.

Не рекомендуется сочетать прием препаратов стимулирующего действия одновременно с женьшенем.

По любым интересующим вопросами Вас бесплатно проконсультирует наш специалист, для этого просто напишите нам в direct в Instagram или задайте вопрос в окошке на сайте

Смотреть другие статьи

Перейти в каталог
# 0