Охота сделала человека человеком

Существует гипотеза, согласно которой именно охота сделала человека человеком, заставив его размышлять над способами добычи животных и изготавливать первое охотничье оружие, ловушки и капканы. В древнее время охота являлась одним из основных средств добывания пищи. Со временем люди осваивали земледелие, выращивание домашнего скота и ловля дикого зверя отошла на второй план, но страсть к ней продолжает передаваться из поколения в поколение.

Есть несколько причин, побуждающих к охоте. Основным мотивом, простирающимся через века, было — выживание. Необходимость в мясе и пушнине, с наступлением холодов. Сейчас эта потребность больше переходит в заработок или хобби. Увлечение охотой часто подкрепляется эмоциями — охотничьим азартом, впечатлениями и общением с природой. Третьей причиной является возможность проявить свои способности в деле. дополнительный фактор привлекательности – самостоятельность принятия охотником решений и их реализации.

Охота – это особый вид пользования животным миром. Его разделяют на несколько видов:
Промысловая охота — добыча диких зверей и птиц с целью продажи мяса, пушнины, субпродуктов государству и частным лицам, это основной род деятельности, который занимает все свободное время человека.
Любительская охота — чаще всего хобби, которое собирает узких круг друзей, с целью провести несколько дней на лоне природы и получения эмоций. У охотника–любителя вырученные от промысла средства далеко не всегда покрывают затраты на охоту, чаще всего добытые трофеи остаются.
Спортивная охота —  регламентированная как спортивное соревнование, проводимая организованным порядком по определенным правилам в разрешенные сроки. Более известна на западе. Была популяризована британской знатью, когда целые семьи приезжали в родовые поместья и устраивали «гонку» за беляком на лошадях и с собаками. Так же проводили охоту на уток и другую дичь.

Охотник в зимовье

Хороший охотник — хороший человек.

Если сравнивать охоту со спортом, то видим, что за подготовку спортсмена обычно отвечает тренер, а за охотника – никто, кроме него самого. В полевых условиях можно надеться только на себя, на свой опыт и на свое снаряжение. Хороший охотник – это готовый воин и опытный разведчик, что и убедительно доказали во время Великой Отечественной войны сибиряки.

В охотничьей среде редко приживается трусливый, эгоистичный и алчный человек. Недаром И.С. Тургенев в «Записках охотника» говорил: «Он был страстным охотником, а, следовательно, отличнейшим человеком». На охоте все делится поровну: и тяготы, и радости, и беды.

Охотой признается выслеживание, преследование и сама добыча диких зверей и птиц, а также нахождение в охотничьих угодьях и на дорогах общего пользования с оружием в собранном виде, охотничьими собаками, капканами и другими орудиями охоты.