# 0

Природный афродизиак: настоящий мускус кабарги в парфюмерии

Сладковатый, стойкий и завораживающий – так можно описать звучание парфюма, изготовленного на основе кабарожьего мускуса или, как он нам уже знаком, мускуса кабарги. Одним из самых дорогих и востребованных ингредиентов в мире парфюмерии считается мускус. Да-да, тот самый мускус, о котором мы не раз рассказывали в нашем блоге в статье «Мускус кабарги и его лечебные свойства». Однако, ароматическую сторону загадочного мукуса мы еще не успели затронуть. Мускус кабарги в парфюмерии ценится на вес золота и используется не только в качестве сильного лечебного средства от множества недугов, но и как основа огромного разнообразия ароматов как для мужчин, так и для женщин.

ЧТО ТАКОЕ «МУСКУС» И КАК ЕГО ПОЛУЧАЮТ?

Порошок мускуса кабарги высушенный | Тамга - таёжная лавка

Во-первых, стоит отметить, что мускус бывает разного происхождения: мускус кабарги, мускус бобра, мускус ондатры и мускус овцебыка. Однако, выше всех перечисленных ценится конечно же мускус кабарги – его добыча обусловлена большими трудностями ввиду того, что заполучить настоящий мускус кабарги достаточно сложно. Есть два способа это сделать: традиционная охота на дикую особь или получение мускуса от кабарог, выращенных на селекционных фермах. Однако, второй вариант является практически невозможным из-за особенности поведения зверя. Он очень пуглив и часты случаи смерти кабарги от страха встречи с человеком. Второй причиной невозможности такого «гуманного» способа - при "доении" мускуса самцы умирают в течении очень быстрого периода и их жизнь сокращается до 2-3 лет. А как заведено, мускус незрелых самцов гораздо менее ценный, меньше пахнет и обладает меньшим спектром полезных свойств. Конечно, есть мускусные аналоги, полученные синтетическими путем, но сейчас мы говорим о натуральном природном мускусе.

Вы спросите : «А зачем охотиться на дикую кабаргу и продавать грамм вещества за большую сумму, если можно получить тот же самый мускус на селекционной ферме, даже не контактируя с животным, и продавать его по более приемлемой цене?». А мы в ответ поясним важный момент разницы этих двух, казалось бы, одинаковых видов мускуса. Богатство состава мускуса кабарги напрямую зависит от рациона питания – чем он разнообразнее и полезнее по своему составу, тем богаче химический состав мускуса. Дикая особь априори намного более тщательно запасает организм полезными элементами, нежели особь, выращиваемая человеком.

Соответственно, различие между диким мускусом и его синтетическими лабораторными аналогами еще более выражена: по сей день в лабораторных условиях так и не удалось воспроизвести настоящий мускус таким образом, чтобы он по своим свойствам приблизился максимально к природному оригиналу. На данный момент ведется много исследований в странах Азии - Корее, Китае, Индонезии, Гон-Конге, однако многокомпонентность и сложный химический состав настоящего мускуса препятсвует успешному его синтезу в искусственных условиях.

Итак, что же такое «мускус кабарги»? Если Вы уже читали предыдущие статьи в нашем блоге, то Вам уже известно, что мускус – это коричнево-бурая гранулообразная мелкая фракция, которая на внешний вид напоминает молотый кофе с резким характерным запахом, синтезируемая в специальном мешочке на брюхе кабарги – в мускусной железе. Интересно, что драгоценное вещество синтезируется только у самцов кабарги.

МУСКУС КАБАРГИ В ИСТОРИИ

Порошок мускуса для парфюма | Тамга - таёжная лавка

Первое упоминание о мускусе кабарги и его чудесных лечебных средствах принадлежат учёному врачу Авиценне еще в I-II веках н.э. На Востоке и в Тибете мускусу кабарги придавали значение в области медицины – им действительно лечили множество недугов, например, в Китае на основе мускуса создано более 250 лекарственных средств – подробнее читайте здесь.

В Европе в свою очередь мускус кабарги не обрел ту популярности в качестве лекарственного препарата, какую имел на Востоке – изначально его применяли только при обмороках или истерии. Однако, ученые Европы нашли не менее интересное применение – масло мускуса стало использоваться европейскими учеными как основа или составляющая парфюмерных изделий. Так и начался звездный путь этого удивительного средства в мире парфюмерных композиций.


ЧЕМ ПАХНЕТ МУСКУС КАБАРГИ?

Запах настоящего мускуса кабарги | Тамга - таёжная лавка

Всего лишь малейшая капля этого чудесного вещества способная изменить звучание прежнего аромата до неузнаваемости. Для мускуса характерны, так называемые, анималистические нотки: кто-то зовет его древесным, кто-то земляным.

Как же преображается аромат после добавления в него мускуса кабарги? Аромат становится более «светлым», теплым, наполняется чувственностью и томностью. Но самое главное – та самая анималистическая притягательность. Именно эта животная нотка придает парфюму не только афродиазическую силу, но и, в первую очередь, усиливает стойкость любого аромата в десятки раз. Ведь именно мускусом самцы метят территорию, распространяя его на свои фекалии. Стойкий мускусный аромат сохраняется даже в лютый 40-градусный мороз под слоем снега в течение 2-3 недель.

Если Вы хотите приобрести настоящий мускус кабарги, в нашем каталоге Вы найдете сырые струи кабарги, а также мускус в форме высушенного порошка.

МУСКУС КАБАРГИ В ПАРФЮМЕРИИ

Мускус входит в состав большого количества парфюмерных изделий. У настоящего мускуса кабарги есть одна интересная особенность – при нагревании сила аромата раскрывается сильнее, чем при комнатной и низкой температуре. Именно поэтому все парфюмерные дома настоятельно рекомендуют наносить парфюм с мускусным содержанием на определенные зоны: виски, ложбинка между грудями, сгиб локтя, запястья. Именно в этих местах аромату наиболее комфортно раскрыться в полную силу.

Как известно, для всего ценного и дорогого обязательно находится или изобретается более дешевый аналог. Так и с мускусом кабарги.

АНАЛОГИ МУСКУСА КАБАРГИ

Животные мускусы мы упомянули ранее, но не стоит забывать и о растительных. Так, например, растительный мускус был обнаружен в семенах гибискуса, в гальбануме, а также в корнях дягиля аптечного и анжелики.

Есть и лабораторный вид мускуса, синтетически разработанный непосредственно человеком. Интересно, что открыт состав первого синтетического мускуса был совершенно случайно – это был побочный продукт от создаваемой в 1988 году взрывчатки. Взрывчатку получить, увы, не удалось, зато мир получил бюджетный вариант драгоценного парфюмерного компонента.

Аромат аналогов мускуса кабарги действительно обладают такими же приятными нотами, прекрасно раскрываются при повышении температуры, однако они лишены главной отличительной особенности: в их звучании отсутствует животная притягательность, анималистический дух.

В нашей таёжной лавке Вы всегда можете приобрести мускус кабарги и бобра в удобной форме: цельный мускусный мешочек, сухой порошок, или лечебная настойка. Подробнее о применении настойки в лечебных целях читайте здесь.

По любым интересующим вопросами Вас бесплатно проконсультирует наш специалист, для этого просто напишите нам в direct в Instagram или задайте вопрос в окошке на сайте.