# 0

Польза травяного чая

Лекарственные травы для травяного чая | Тамга — таёжная лавка

О целительных свойствах травяного чая известно с древних времён. Родиной чая традиционно считается Китай, но травы заваривали и в Древней Руси. Люди заметили, что за приятным ароматом и вкусом следует прилив сил и целебный эффект. От разных трав эффект ощущался разный — так описывались лекарственные свойства трав и рекомендации по применению.

Листья для травяных сборов и чаёв собирают в середине лета — на самом пике концентрации их ароматических и вкусовых свойств, когда они напитались соками, накопили полезные вещества, созрели, но ещё не начали стареть и засыхать.

Вкусным чаем травяные настои делают правильно подобранные травы, их сочетания и технологии высушивания. Именно об этом наша статья.

ВИДЫ ТРАВЯНЫХ ЧАЁВ

Хотя официальных классификаций травяных чаёв не существует, по составу их делят на 3 вида.

МОНОЧАЙ

Травяной чай, состоящий из одного растения. Обычно это курильский чай, иван-чай, ромашка, чабрец, листья смородины или листья малины.

ТРАВЯНОЙ СБОР

Сбор содержит минимум — два вида растений. Обычно именно этот вид чая, в зависимости от компонентов, позиционируется как лечебный. Разные травяные сборы можно найти как в аптеках, так и у частных травников — от кашля, от боли в горле, для выведения шлаков и токсинов, для здоровья печени, почек и тд.

ЧАЙ С ДОБАВЛЕНИЕМ ТРАВ

Если к классическому чёрному или зелёному чаю по вкусу добавить мяту, листья смородины, шиповник, сагаан-дайля — получится вкусный и полезный напиток с уникальным вкусом, который каждый раз будет чуть отличаться от предыдущего. Именно такой вид травяного чая наиболее распространён и является своеобразным компромиссом между привычным чёрным (зелёным) и полезным травяным.

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИВАТЬ ТРАВЯНОЙ ЧАЙ?

У каждого вида травы есть свои особенности заваривания (подробнее опишем их ниже). Но в общем, схема заваривания следующая: листья заливаются горячей водой 90º-95º и настаиваются в течение 10-15 минут.

В травяные чаи не добавляют сахар, но если вам необходимо подсластить, то можно добавить мёд. Чай при этом должен слегка остыть, т.к. мёд теряет свои полезные свойства при температуре свыше 40º.

ПОДРОБНЕЙ О ТРАВАХ ДЛЯ ВКУСНОГО И ПОЛЕЗНОГО ЧАЯ

В каталоге нашей таёжной лавки представлены растения, пользующиеся наибольшей популярностью у травников. Мы тщательно следим за качеством, собираем растения только в экологически чистых местностях, отбираем каждый листик и сушим естественным методом.

КУРИЛЬСКИЙ ЧАЙ

Полезные травы для травяного чая: листья малины | Тамга — таёжная лавка

У людей, предпочитающих народные методы лечения, курильский чай (или лапчатка) прочно ассоциируется как средство от кишечных расстройств, болей в животе, тошноты и диареи. Так и есть — это те полезные качества, за которые курильский чай особо ценится в народе. На самом же деле список его показаний широк:

  • Помогает быстро избавиться от кашля. Применяют как для полоскания ротовой полости, так и для приёма внутрь.
  • Способствует скорейшему выздоровлению и укреплению иммунитета в период распространения вирусных заболеваний, благодаря содержанию большого количества витамина С.
  • Оздоравливает печень.
  • Улучшает обмен веществ в организме, нормализует уровень сахара в крови. Используются для профилактики ожирения.
  • Нормализации работу мочевыделительной системы. Снимает воспаление мочевого пузыря и почек. Обладает мочегонным эффектом и восстанавливает водно-солевой баланс.
  • Успокаивает нервную систему. Курильский чай используется при устранении психологических перегрузок, последствий стрессов и депрессии. При проблемах со сном напиток пьют перед сном.
  • Осуществляет профилактику атеросклероза и гипертонии. Улучшает синтез тромбоцитов и останавливает различные кровотечения.
  • При гнойных поражениях кожи, при лечении фурункулов и ожогов помогают компрессы смоченные в отваре лапчатки.
  • Вещества курильского чая способствуют благоприятному лечению кольпита, эрозий, молочницы, миомы.

Плюс ко всему, курильский чай имеет ненавязчивый вкус и приятный аромат. Идеально подходит как в качестве моночая, так и в качестве основы для травяных чаёв, идеально сочетаясь с другими дикими травами. Добавьте к нему смородину, листья малины, мяту и наслаждайтесь вкусным и полезным чаепитием!

ШИПОВНИК

Помните вкус витаминного чая из детского сада? Если помните, то именно благодаря шиповнику в составе. Ярко выраженный аромат и вкус с кислинкой выделяется на фоне других травяных компонентов. Кстати, кислый вкус шиповникового отвара обеспечивается высоким уровень витамина С — тут шиповник просто чемпион среди остальных полезных растений! Витамина С в нём содержится больше, чем в лимонах (в 50 раз) и в чёрной смородине (в 10 раз).

Лекарственные травы для полезного чая: шиповник | Тамга — таёжная лавка

Напитком из отвара шиповника оздоравливают не только детсадовцев. В эпоху Ивана Грозного из плодов шиповника варили «патоку свороборинову» — отвар, которым поили воинов, чтобы повысить их боеспособность.

Шиповник — настоящий природный поливитамин, и спектр его полезных свойств из-за этого огромен:

  • Прежде всего, настой плодов шиповника оказывает тонизирующее, противовоспалительное и общеукрепляющее действие, «подстёгивая» иммунную систему.
  • Его советуют употреблять при инфекционных заболеваниях, физических и эмоциональных перегрузках, стрессах и нервном истощении.
  • При простуде, гриппе, ОРВИ За счёт высокого содержания витамина С, шиповник оказывает подавляющее действие на болезнетворные бактерии, вирусы, оказывает противовоспалительное действие, способствует обезболиванию и подавлению жара.
  • Помогает разжижать мокроту, лечит кашель, насморк, избавляет от ломоты в суставах.
  • При гипертонии и болезнях сосудов – оказывает диуретическое действие и помогает снизить давление, способствует укреплению сосудов, улучшению кровообращения.
  • При заболеваниях крови – налаживает процесс кроветворения, помогая при анемии, повышенном холестерине и прочих вариантах проблем.
  • При артритах, артрозах, прочих заболеваниях костной системы шиповник рекомендуется в составе комплексного восстановительного лечения.
  • Нормализует пищеварение.
  • Выводит лишнюю жидкость из организма, устраняет отёки, предупреждает застойные процессы.
  • Способствует формированию здоровой флоры в организме при подготовке к зачатию и беременности.
  • Выводит лишнюю жидкость, убирает отёки, способствует снижению массы тела.
  • Улучшает качество волос, ногтей, зубов и кожи, избавляет от акне и чёрных точек.
  • Купирует головную боль, устраняет неприятные симптомы мигрени.
  • Помогает избавиться от повышенной потливости.

Мы рекомендуем пить отвар шиповника как в виде моночая (в лечебных целях), так и с добавлением других диких трав.

ЧАБРЕЦ

Лекарственные травы для травяного чая: чабрец или тимьян| Тамга — таёжная лавка

Он же — тимьян. Собран на каменистых склонах озера Байкал и от этого ещё целебней! Главная особенность чабреца байкальского — ярко выраженный пряный вкус и аромат, который выделяется благодаря его эфирным маслам (насыщенным тимолом и карвакролом).

Спектр полезных свойств растения обусловливается сочетанием полезных веществ.

  • Тимол подавляет бактерии, выступая мощным антисептиком.
  • Карвакрол благоприятно воздействует на микрофлору желудка.
  • Помогает справиться со стрессом, устранить его симптомы и восстановить нервную систему.
  • Устраняет проблемы со сном.
  • Повышает иммунитет.
  • Обладает отхаркивающим свойством и помогает справиться с инфекционно-воспалительными заболеваниями дыхательных путей и легких: бронхитом, трахеитом, пневмонией.
  • Лечит воспалительные заболевания полости рта и глотки: фарингит, тонзиллит, стоматит, гингивит.
  • Используется как ранозаживляющее, потогонное, мочегонное и обезболивающее средство.

Стоит один раз попробовать чай с чабрецом, чтобы полюбить его. Заваривайте его как моночай или добавьте несколько веточек тимьяна к чёрному чаю.

ЛИСТЬЯ СМОРОДИНЫ

Чай из смородиновых листьев — это отличный тонизирующий, общеукрепляющий напиток, насыщенный большим количеством витаминов, микроэлементов, фитонцидов и дубильных веществ.

При каких симптомах мы рекомендуем отвар листьев смородины?

Лекарственные травы для травяного чая: листья смородины | Тамга — таёжная лавка

  • При ослабленном иммунитете и сниженной работоспособности мозга.
  • При простудных заболеваниях, бронхите, кашле с воспалительными процессами.
  • При атеросклерозе, повышенном уровне холестерина.
  • При сердечно-сосудистых заболеваниях и в качестве общеукрепляющего средства.
  • При сбитом гормональном фоне у женщин, признаках менопаузы.
  • При проблемах мочеполовой сферы.
  • При отёках и нестабильном артериальном давлении.
  • При риске варикоза (за счёт содержания рутина).
  • При нарушенной структуре кожного покрова (оказывает антимикробное действие).
  • При нестабильной работе нервной системы.
  • При бессоннице, стрессе и ощущении тревоги.
  • Листья смородины предотвращает появление диареи, обладает глистогонными свойствами и нормализуют работу желудка.

Чай с добавлением листьев чёрной смородины не только полезный, но и невероятно ароматный.

ЛИСТЬЯ МЯТЫ

Мята знаменита своим специфичным вкусом и ароматом, который используется во всех пищевых отраслях в качестве ароматизатора или вкусовой добавки. Чай со вкусом и ароматом перечной мяты можно найти в любом супермаркете, но мы-то с вами знаем, что польза от этого растения будет только при заваривании настоящих листьев: свежих или высушенных с соблюдением необходимых технологий.

Полезные травы для травяного чая: мята дикая | Тамга — таёжная лавка

Лечебными свойствами дикой мяты пользуются в разных медицинских сферах:

  • В неврологии — при головных болях, мигрени, бессоннице, неврозах, стрессах, синдроме хронической усталости (мята оказывает седативный эффект, и поэтому не рекомендуется принимать мяту при хронической сонливости), улучшает работу мозга.
  • В кардиологии — при гипертонии.
  • В оториноларингологии — при простуде, насморке, фарингите, ангине, бронхите.
  • В стоматологии – облегчает зубную боль, помогает при стоматите, гингивите, неприятном запахе изо рта.
  • В гастроэнтерологии — снимает тошноту, помогает при гастрите, метеоризме, диарее, желчекаменной болезни, нормализует работу пищеварительной системы, стимулирует аппетит.
  • В гинекологии — облегчает боли при менструациях, способствует установлению цикла.
  • Повышает иммунитет.
  • Снижает температуру при простудных заболеваниях.
  • Улучшает работу печени.
  • Обладает моче-, желче- и ветрогонным эффектом.

Половины столовой ложки сушёных листьев мяты хватит, чтобы придать литру чая узнаваемый лёгкий перечный вкус.

ЛИСТЬЯ МАЛИНЫ

Морс из малинового варенья известен всем: мы любим его и за вкус, и за целебный эффект (например, снижать температуру при гриппе или простуде). Но не все знают, что листья малины обладают не меньшими лечебными свойствами.

Лекарственные травы для травяного чая: курильский чай | Тамга — таёжная лавка
  • За счёт антибактериальных, противовирусных и противовоспалительных свойств малиновые листья усиливают потоотделение и способствуют скорейшему выздоровлению при гриппе, ОРВИ, ОРЗ, простуде.
  • Нормализуют процессы ЖКТ.
  • Благодаря вяжущим и кровоостанавливающим свойствам, заживляют порезы, раны и язвы.
  • Лёгкий мочегонный эффект снижает отечность и выводит болезнетворные микробы из организма.
  • Повышают иммунитета и сопротивляемость организма различным заболеваниям.
  • Полоскание тёплым отваром малиновых листьев снимает воспаления ротовой полости и горла.
Вкус у чая из листьев малины приятный, но маловыраженный (как и аромат). Поэтому мы рекомендуем заваривать это растение в составе травяного сбора.

САГААН-ДАЙЛЯ

Он же сагандайли или сагандайля. Это высокогорный тонизирующий сбор, один из редких видов багульника. Его можно встретить в горах на Алтае и вокруг Байкала, в Саянах, на Сахалине, близ Охотского моря и в Тибете.

Тонизирующий эффект сагаан-дайля настолько мощный, что больше 2 листочков добавлять нельзя и в качестве моночая это растение не подойдёт.

Кроме бодрящего свойства, сагандайля обладает противомикробным действием, укрепляет иммунитет, стимулирует кровообращение и уменьшает свёртываемость крови.

Запах и вкус настоя необычный, но интересный: насыщенный и сладковатый. Кому-то он напоминает дубовый аромат, кому-то земляничный, и с каждым чаепитием нравится всё больше.

Все травы, представленные в нашем каталоге, собраны на территории Восточной Сибири: в тайге, на берегах рек, на каменистых склонах Байкала. Экологически чистое место произрастания, соседство сосен, кедров, лиственниц и других растений, богатых фитонцидами и эфирными маслами, энергетика великого озера и Сибирских лесов сказываются на концентрате полезных веществ и интенсивности аромата трав.

Как правильно заваривать травяные чаи — мы подробно описали в карточке товара каждого растения в каталоге. От правильной технологии заваривания зависит и вкус, и полезность отвара, поэтому пренебрегать советами не стоит. Ещё больше советов и полезной информации можно найти в нашем телеграмм-канале.

Наслаждайтесь полезными напитками, а таёжная лавка Тамга вам в этом поможет!