Определение подлинности: желчи медведя и струи кабарги\мускуса кабарги

Как определить натуральную желчь медведя, от другой желчи (КРС, свиньи и др.) Рассмотрим органолептический метод:

1. Внешний вид – сухой мешочек желчи медведя сплюснутой с боков каплеобразной формы — до 10 см длиной – соответствует массе до 30 гр., 10-15 см. длины соответствует массе 30-55 гр., более 15 см длины, или толстые стенки желчи соответствует массе более 55 гр. На внешних стенках желчи заметны остатки жира. У поддельной желчи масса не соответствует размеру мешочка.

2. Запах — желчь медведя обязательно будет пахнуть медвежьим жиром, мясом и самим медведем, это специфический запах, кто хоть раз в жизни добывал или ел мясо медведя, навсегда его помнит, этот запах невозможно перепутать.

Желчь медведя мешочек разные размеры

3. Верхняя часть мешка — хвостик или высушенный проток желчи должен иметь жесткие толстые стенки, не гнуться, прозрачного или черного цвета. У других желчей, хвостик болтается как веревка, белого цвета.

4. Цвет желчи – от светло коричневого — летняя желчь медведя, темно зеленого — весенняя желчь медведя, до черного — зимняя желчь медведя. Поддельная желчь, в основном коричневого цвета.

5. Проба из желчного пузыря – при растворении в воде, проба желчи любого цвета, дает зеленовато-желтый цвет. Пробой от желчи рисуют на воде спираль или другой рисунок, и этот след, не растворяясь — тонет, не нарушая оставленный рисунок. Это самый главный индивидуальный след медвежьей желчи. Другая желчь при растворении или каплями тонет, или растворяется быстро во все стороны, не оставляя за собой след рисунка в воде.

Если исследуемая желчь не соответствует всем этим признакам – это не желчь медведя.

В нашем магазине вы можете купить высушенный желчный пузырь, настой на желчи медведя, чистую кристаллизованную желчь.


Как определить натуральную струю кабарги и мускус органолептическим методом.

1. Внешний вид – сухая струя — овальной формы уплощенное со стороны волосяного покрова и внутренних органов. Размер от 30х50 мм – масса 12-19 гр, до 40х60 мм – масса 20-40 гр. Вокруг мешка оставлено по 5-7 мм. кожи. Если струя обрезана в недосушенном виде, то мешочек будет сморщенный неправильной формы. Внутренняя сторона мешка не должна быть надутой изнутри. Поверхность мешочка под волосяным покровом должна быть твердая. При надавливании на нее не должна выступать влага и не слышно журчание воды.

Мускус кабарги - струя цельная высушенная

2. Запах – специфический напоминает запах аптеки, лекарств, иногда напоминает растертые в руках почки черной смородины. Запах секрета дает макроциклический кетон – мускон. Есть поговорка, — «У кого в кармане находится мускус кабарги, ему об этом можно не говорить». Если от струи идет гнилостный запах, скорее всего, испортилась шкура вокруг мускуса, от неправильной сушки. Мускус никогда не портится, так как является природным консервантом.

3. Волосяной покров на струе — структура, цвет и размер волос на поверхности струи отличается от основного волосяного покрова. Волосы светлого цвета, короткие, тонкие и грубые растут всегда по кругу кончиками к середине. В середине из отверстия мускусного протока и соседнего с ним мочеполового отверстия растут несколько длинных, грубых волос одним пучком вниз, отличаясь от соседних волос. Эти волосы стараются не обрезать со струи, так как они являются показателем подлинности мешочка с мускусом.

Мускус кабарги чистый

4. Наличие инородных металлических тел в струе проверяют с помощью металлоискателя. Чтобы увеличить массу струи непорядочные охотники или скупщики помещают внутрь мешочка дробь, картечь, и др.

5. Проба из мускусного мешочка – специальным щупом или иглой достают из струи пробу мускуса. Смотрят цвет, он должен быть светло-коричневого цвета. Пробу растирают на белом листе, где должен остаться желтый след. Затем скатывают пробу колбаской, она не должна рассыпаться. После этого мускус пробуют на вкус – он должен быть терпимо горьким, со вкусом мускона с приятным послевкусием. При разжевывании мускуса, он мягко жуется, не скрипит на зубах, и не пружинит, полностью растворяясь. Часто в мускус добавляют инородные вещества, похожие на мускус по структуре. Это — перемолотая чага, кофе, чай из пакетиков, чернозем, пластилин, кровь и др.

Если исследуемый мускусный мешочек не соответствует всем этим признакам – это не натуральная струя кабарги.

В нашем магазине вы можете купить чистый мускус кабарги, настой на мускусе кабарги, цельную сухую струю кабарги.