# 0

Паническая атака — как помочь себе, не усугубив ситуацию

Наш прекрасный XXI век славится научно-техническим прогрессом, появлением всё большего количества технологий, призванных облегчить жизнь человека. Однако, как показывает практика, темп жизни только увеличивается, а с полученными возможностями возрастает уровень ответственности, появляются новые обязанности, становится больше переживаний. Наш век вообще назван веком тревожных людей.

ЧТО ТАКОЕ СТРЕСС?

Многочисленные переживания и беспокойства, какие-то неудачи, вводят нас в состояние стресса. Стресс — это мгновенная реакция мозга на раздражители. Механизм его возникновения такой: головной мозг посылает импульс в сердце, кровяное давление усиливается, увеличивается количество лейкоцитов, нарушается водно-солевой баланс, происходит резкий выброс энергии. В конкретной ситуации такое состояние может оказать положительное влияние, но длительное в нём пребывание несёт негативные последствия для физического и психологического здоровья.

И никого ведь не учат в школах или институтах, как это состояние стабилизировать. Причинами его возникновения может служить множество факторов, вот основные:

  • неблагоприятная социально-психологическая обстановка;
  • нездоровый образ жизни;
  • монотонная длительная работа;
  • напряжённая обстановка в коллективе или в семье;
  • неподходящие климатические условия;
  • плохая экологическая ситуация;
  • внутренние переживания и психологические проблемы.

Часто случается так, что все эти причины действуют на человека одновременно.

Последствия стресса не очень приятные, они нарушают качество жизни. Стресс влияет на поведение человека и его нервную систему, на образ жизни, приводит к быстрой утомляемости, может стать причиной возникновения различных поломок в организме, заболеваний. Стресс может привести к психоэмоциональным нарушениям: тревожности, депрессии, бессоннице, раздражительности, эмоциональной неустойчивости, перевозбуждению или, напротив, упадку настроения и снижению энергии.

ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ: ПРИЧИНЫ

Длительное пребывание в состоянии стресса является одной из причин возникновения панических атак. Поэтому так важно его распознать и найти для себя способы из него выбираться. Следует внести в свой график регулярный отдых, следить за питанием, пересмотреть круг общения, оценить обстановку в коллективе и рабочий график.

Существуют и другие причины и теории появления панических атак. Например, человек попадает в чрезвычайную ситуацию или становится её свидетелем, переживает эмоциональное потрясение, утрату, горе, развод. Также немаловажную роль играет поступающая в поле нашего зрения и слышания информация: с экранов телевизоров, соцсетей, газет и журналов. Большое количество отрицательных новостей усугубляет и без того непростое состояние современного человека. Особенно это касается высокочувствительных людей и всё чаще имеет отношение к молодёжи и подросткам.

Следствием пребывания в таких состояниях и является паническая атака, которая блокирует человека психологически и физически, мешая ему полноценно жить.

Каждый человек хоть раз в жизни испытывал состояние внезапного страха или приступа паники, сопровождающееся учащенным сердцебиением и дыханием, дрожью в коленях. Именно так реагирует наш организм на внезапно возникшую угрозу или опасность. Степень реагирования организма может отличаться: кто-то ощущает тревогу и лёгкий приступ паники, а у кого-то впадает в состояние ужаса, шока и животного страха. Когда появление таких состояний становится регулярным, тогда специалисты и говорят о панической атаке.

ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ: СИМПТОМЫ

  • учащённое сердцебиение;
  • затруднённое дыхание или одышка;
  • ощущение удушья;
  • повышенное потоотделение;
  • дискомфорт или боль в левой части грудной клетки;
  • тошнота;
  • головокружение, тяжесть или лёгкость в голове;
  • предобморочное состояние;
  • онемение конечностей, покалывание;
  • озноб, тремор;
  • спутанность мыслей;
  • страх сойти с ума, перестать контролировать свои действия;
  • страх смерти;
  • боли в животе, диарея, учащённое мочеиспускание;
  • нарушение двигательных функций, зрения или слуха;
  • ощущение кома в горле;
  • судороги.

МЕХАНИЗМ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

Механизм возникновения приступа панической атаки работает следующим образом: человек впадает в состояние тревожности, происходит выброс адреналина в кровь. Гормон надпочечников — адреналин — сужает сосуды и происходит приступ паники.

Чаще всего панические атаки встречаются у женщин и у людей с IQ выше среднего.

ЛЕЧЕНИЕ ПАНИЧЕСКИХ АТАК

ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

Как правило, симптомы панической атаки проявляют себя несколько минут, чаще до тридцати, реже — до часа. Физической опасности паническая атака не представляет. Важно помнить об этом, чтобы не усугубить ситуацию.

Первичное появление панической атаки по симптоматике можно перепутать с такими заболеваниями как инфаркт миокарда или гипогликемия. Но тут, конечно, рисковать нельзя и лучше вызвать врача.

Если вы находитесь рядом с человеком, у которого возникла паническая атака, необходимо увести его из помещения, в котором это произошло и постараться успокоить.

Если паническая атака возникла у вас, то вот некоторые методы снятия приступа:

  1. Сосредоточьтесь на дыхании. Вдыхайте на четыре счёта, выдыхайте на шесть. Глубокое размеренное дыхание действует успокаивающе и предотвращает гипервентиляцию, способную усилить приступ.
  2. Признайте, что у вас паническая атака. Помня о том, что от панической атаки не умирают и не сходят с ума, вы сможете быстрее взять контроль над ситуацией и прийти в себя.
  3. Уйдите из шумного помещения с большим количеством людей или закройте глаза. Это поможет временно избавиться от внешних раздражителей и сосредоточиться на дыхании.
  4. Сфокусируйте внимание и сознание. Паническая атака может вызывать чувство оторванности от реальности, поэтому называйте цвета предметов, формы, считайте количество карандашей в стакане, следите за стрелкой часов, трогайте предметы, вас окружающие. Это поможет вернуться в реальность и понять, что всё в порядке, вы находитесь в обычных, привычных для вас условиях.
  5. Постарайтесь расслабиться. Представляйте, как расслабляется каждая ваша мышца, сознательно это воспроизводите, начиная с мышц лица и дальше вниз, до кончиков пальцев ног.
  6. Мысленно измените пространство вокруг себя. Представьте ваше ресурсное место. Пляж, горы, родительский дом, горная река — то, что вас наполняет и ассоциируется с безопасностью и спокойствием. Представляйте в мельчайших подробностях, максимально предаваясь ощущениям.
  7. Прогуляйтесь на свежем воздухе или походите по лестнице. Если есть такая возможность — выйдите на улицу. Даже маленькая физическая активность способствует выработке эндорфинов и восстанавливает дыхание, действует успокаивающе.
  8. Носите с собой эфирные успокаивающие масла: лаванды, иланг-иланга, персика и другие. Нанесите масло на виски, запястья, ключицы.

Если приступы повторяются, обратитесь к врачу. Лечением панических атак занимается психотерапевт.

ПСИХОТЕРАПИЯ

Большинство специалистов придерживаются мнения, что избавить от панических атак поможет корректировка поведения и психологическая помощь. Ведь паническая атака не считается диагнозом сама по себе, а является следствием длительного стресса или сильного эмоционального потрясения.

Терапия начинается с информирования о том, что от панических атак в наше время страдают многие люди. Пациенту представляют более реалистичную и позитивную картину ситуации: с ним всё в порядке, он не сойдёт с ума, паническая атака не спровоцирует сердечный приступ.

Далее специалист подбирает для конкретного пациента метод лечения: гештальт-терапия, медитация, семейная психотерапия, арт-терапия, гипноз, психоанализ и т.д.


Лечение и профилактика панических атак — мускус кабарги в капсулах — природное средство для восстановления нервной системы.

МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Если случай пациента тяжелее среднего, то специалисты назначают дополнительное медикаментозное лечение. Доказана эффективность психотерапии вкупе с приёмом препаратов, содержащих селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, а также приёмом антидепрессантов. Такая комбинация более 40 лет отлично справляется с лечением стрессовой тревоги.


ТЕРАПИЯ СИЛАМИ ПРИРОДЫ

Конечно, нельзя не сказать об эффективности без побочных эффектов биологически активных добавок и веществ. В каталоге нашей таёжной лавки вы можете найти много препаратов, обладающих полезными свойствами для лечения панических атак.

  • Например, капсулы с мускусом кабарги. Мускус кабарги (струя кабарги) благотворно действует на 12 систем организма, в том числе на ЦНС, стимулирует нервную и сосудистую системы организма. Вещество в капсулах удобно носить с собой или брать в путешествие.
  • Набор таёжных настоек «Антистресс» — отличное средство от панических атак. Это комплекс из 3-х натуральных настоек: мускус бобра, мускус кабарги и маралий корень. Восстанавливающий комплекс натуральных настоев помогает избавиться от влияния стресса, депрессий, чрезмерной моральной, физической, умственной нагрузки и плохого самочувствия. Повышает иммунитет, сопротивляемость организма и нормализует работу всех систем нашего тела.Лечение панических атак — набор настоек "Антистресс" — натуральное средство восстановления нервной системы.
  • Настой красной щётки — это природный стимулятор жизненных сил, средство также помогает при хронической усталости, авитаминозе, депрессии, переутомлении.
  • Настой корня женьшеня принимают при переутомлении, синдроме хронической усталости и бессоннице. Корень женьшеня способствуют восстановлению и тонизации нервной системы. Снимает депрессию, тревогу и стресс.

Препараты, рекомендованные как альтернативу (или в помощь) медикаментозному лечению для избавления от панических атак, мы собрали в отдельный каталог.

ПРОФИЛАКТИКА ПОВТОРНЫХ ПРИСТУПОВ

  1. Добавление посильной, но стабильной физической нагрузки, в зависимости от возраста и предпочтений: пробежка, плавание, йога, регулярные прогулки на свежем воздухе.
  2. Корректировка питания. Следует исключить продукты, содержащие кофеин, так как это вещество нарушает энергетический баланс и может спровоцировать или усилить приступ паники, а также снизить возможность естественной борьбы организма со стрессовыми ситуациями.
  3. Повторное или первичное появление панических атак может возникнуть после приёма некоторых препаратов. Нельзя не упомянуть о побочных эффектах антидепрессантов и транквилизаторов, или других седативных средств. Нервная система достаточно быстро привыкает к тому, что посторонние вещества помогают ей бороться с волнениями и стрессами. Соответственно, после их приёма, нервной системе становится сложнее реагировать самостоятельно на агрессивную среду. Низкая сопротивляемость может спровоцировать приступ панической атаки, поэтому нужно очень осторожно относиться к приёму антидепрессантов и других препаратов.
  4. В целях исключения рецидивов рекомендуется вести здоровый образ жизни и добавлять в пищу полезные средства, созданные самой природой. Например, эффективным БАВом является мускус бобра. В моменты стрессов, психоэмоционального напряжения ускоряется процесс отмирания нервных клеток и вырабатывается чрезмерное количество гормонов стресса, что истощает организм. Сильной стороной капсулированного мускуса бобра является питание центральной нервной системы. Человек, принимающий бобровую струю, будет легче переносить стресс и станет более спокойным.
  5. Лечение панических атак — мусксу бобра — натуральное средство для восстановления ЦНС.
  6. Необходимо развивать стрессоустойчивость и следить за здоровым душевным состоянием.

Набор таёжных настоек «Крепкий сон» также поможет наладить работу нервной системы. Это комплекс из 3-х натуральных настоек: желчь медведя, мускус кабарги и мускус бобра. Применяется для успокоения и укрепления нервной системы, ее питания и нормализации работы, для питания крови и улучшения работы сердца, лимфатической системы и усиления иммунитета, при высокой раздражительности и резкости, при нарушениях сна и бессоннице, восстанавливает правильные фазы сна. Настойки из набора можно приобрести по отдельности.

Лечение панических атак — набор настоек "Крепкий сон" — натуральное средство для нервной системы."

Эти и другие природные лекарства помогут вам оставаться в ресурсе и наладят работу нервной системы. С полным каталогом можно ознакомиться в разделе «Панические атаки».

Будьте здоровы и не принимайте близко к сердцу нервные ситуации, ведь нет ничего дороже адекватного и ресурсного состояния нервной системы, влияющего на все остальные сферы организма и жизни!