# 0

Лучший источник омега-3: рыбий или нерпичий жир?

О необходимости омега-3 мы слышим отовсюду, особенно, когда дело касается женской красоты и детского здоровья и развития. Действительно, польза этой добавки неоспорима, но только есть два условия: она должна быть качественной, с достаточным количеством EPA и DHA, и не нести сопутствующего вреда. Как раз об этом наша статья.

ЧТО ТАКОЕ ОМЕГА-З?

Чтобы иметь полное представление и понимать, о чём именно мы говорим, давайте немного затронем теорию.

Жир нерпы – безопасный источник кислот Омега-3 | Тамга – таёжная лавка

Омега-3 – это собирательное название для более чем 11 жирных ненасыщенных кислот, главные среди которых:

  1. альфа-линоленовая (сокращённо: ALA);
  2. эйкозапентаеновая (EPA);
  3. докозагексаеновая кислота (DHA).

Полиненасыщенные кислоты Омега-3 относятся к незаменимым веществам, которые сами по себе в нашем организме не синтезируются. Поэтому их необходимо в достаточном количестве получать из вне. Альфа-линоленовая содержится в льняном масле и семенах чиа эйкозапентаеновая и докозагексаеновая – в жирных морепродуктах.

Не стоит преуменьшать ценность жиров для нашего организма. Небольшая часть качественного, полезного жира – важная часть сбалансированного питания и заботы о своём здоровье. При недостатке жиров в организме нарушается нервная, иммунная, сердечно-сосудистая системы, метаболизм, состояние волос, кожи, ногтей, настроение.

В ЧЁМ ПОЛЬЗА ОМЕГА-З?

Кислоты Омега-3 вносят свой вклад в правильную работу всех функциональных систем нашего организма:

  • В сердечно-сосудистой системе: предотвращают появление холестериновых бляшек, очищая от холестерина стенки сосудов, укрепляя их и делая эластичными. Улучшают вязкость крови и приводят в норму артериальное давление. Т.е. уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (тромбоза, атеросклероза, инфарктов, ишемической болезни сердца и тд).
  • В покровной системе: регулярный приём Омега-3 помогает сохранить эластичность и прочность кожи, укрепить коллагеновый уровень эпидермиса, поддерживать её здоровый вид и продлить молодость. Доказано положительное влияние ненасыщенных кислот на уменьшение аллергических реакций и дерматита. Сохраняют здоровье и красоту волос и ногтей.
  • В иммунной системе: кислоты Омега-3 принимают участие в запуске защитных функций организма. Они активизируют активность лейкоцитов для борьбы с вирусами и болезнетворными бактериями. Полезные жиры помогают организму усваивать жирорастворимые витамины групп A, E, D и железо.
  • В сенсорной системе: участвуют в формировании сетчатки глаз.
  • В нервной системе: на долю жирных кислот приходится треть всех жиров, из которых состоит головной мозг, поэтому Омега-3 необходимы для нормального функционирования мозга и нервной системы в целом. От содержания ненасыщенных жирных кислот зависит наша умственная работоспособность, память, внимание и даже стабильность психики. Они снижают симптомы дефицита внимания и гиперактивности у детей. По некоторым исследованиям достаточное количество ненасыщенных жиров в организме является профилактикой нейродегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера, Пика, деменция) и в какой-то степени гарантирует ясный ум после 80 лет.
  • В эндокринной системе: являются строительными материалами множества гормонов. Например, помогают в выработке гормона счастья – серотонина, а это залог нашего хорошего настроения, профилактика депрессии, тревожности и апатии. Тестостерон – основа мужского здоровья и репродуктивной системы – тоже в большой степени зависит от достаточности кислот Омега-3. Подавляют выработку гормонов стресса (кортизола), что благотворно влияет на нервную систему.
  • В репродуктивной системе: формируют мужские половые клетки. Полиненасыщенные жиры очень важны для женщины в период беременности: они подготавливают организм к вынашиванию плода и благотворно влияют на внутриутробное развитие ребёнка, закладывая его здоровье и когнитивные способности.
  • В опорно-двигательной системе: поддерживают подвижность суставов, купируют суставные боли (при артритах, артрозах), укрепляют хрящи и связки.

Ненасыщенные жирные кислоты особо важны для растущего детского организма. Именно в период активного роста и развития нельзя важно обеспечить поступление всех необходимых полезных веществ в достаточном количестве и предотвратить дефициты.

ПОЧЕМУ В КАЧЕСТВЕ ИСТОЧНИКА ОМЕГА-3 МЫ ВЫБИРАЕМ ЖИР НЕРПЫ?

На протяжении нескольких лет мы изучаем технологии добычи животных жиров, т.к. активно этим занимаемся. При выборе из рыбьего жира и жира нерпы мы сделали выбор в пользу нерпичьего по нескольким причинам.

tinywow_webp_to_jpg_1921390.jpg

Причина №1. Считается, что рыбий жир является основным источником Омега-3. Это самое распространённое мнение, но знаете ли вы, что в жире байкальской нерпы концентрация Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в 1,4 раза больше? (По данным исследований фундаментальной медицины)

Причина №2. Жировая ткань этого пресноводного тюленя составляет до 60% от массы тела, что облегчает добычу жира и чистоту в технологиях производства. А вот с рыбьим жиром не всё так просто.

В советские времена рыбий жир ежедневно и обязательно давали детям в детских садах и школах. Но в 1970 году прекратили из-за загрязнения океана и, следовательно, рыбы. А ещё из-за технологий производства, которые вызывали много вопросов, подозрений и опасений.

Возможный вред рыбьего жира может быть от качества сырья, т.е. самой рыбы. Источник жира рыбы – печень – орган, который собирает в себя из организма все токсины. Учитываем современную экологическую обстановку и делаем неутешительные выводы.

Некоторые поставщики рыбьего жира разводят рыбу искусственным путём, «откармливая» её в бассейнах. Рыба в таких условиях, с использованием кормовых смесей для набора жировой ткани, растёт быстро. Но и польза от её жира значительно меньше: полезные вещества не успевают достичь нужной концентрации. Плюс, в печени оседают остатки химических добавок из корма.

Восстановление организма после болезни натуральными препаратами с лучшей Омега-3 | Тамга — таёжная лавка

Байкал – известно своей чистотой. Нерпа в Байкале занимает верхушку пищевой цепи и в её распоряжении все лакомые обитатели, особенно голомянка. Голомянка – эндемик этого озера и уникальна прозрачностью тела, потому что на треть состоит из жира и не имеет чешуи. Эта рыба – основной рацион нерпы, и за счёт неё жир нерпа накапливается быстро естественным путём.

Потому, если печень нерпы по какой-то причине не справляется с уровнем токсинов и шлаков и накапливает их в себе – на качестве жира это никак не сказывается.

Причина №3. Помимо полиненасыщенных кислот нерпичий жир содержит ряд других полезных микроэлементов, концентрация которых в нём больше, чем в жире рыбы (например, йод, витамины A и D).

Лечебно-профилактический эффект, которыми обладает нерпичий жир – приятный бонус, который дополняет пользу от кислот Омега-3.

Народы, живущие около Байкала, как никто другой знают о полезных свойствах жира нерпы. Список недугов, при которых по их утверждениям помогает нерпичий жир, довольно большой:

  • Заболевания органов дыхания: бронхит, трахеит, ларинготрахеит, пневмония (эффект будет ещё более выраженным, если к лечению добавить мускус кабарги);
  • Инфекционные и вирусные заболевания: грипп, ОРВИ, ангина и тд;
  • Проблемы с потенцией, снижение тестостерона;
  • Болезни печени и сердца;
  • Ожоги, обморожения, пролежни, язвы, глубокие раны, кожные воспаления, псориаз;
  • Восстановление после химиотерапии;
  • Травмы и переломы;
  • Ломкость и выпадение волос, алопеция;
  • Укусы насекомых.

Кстати, интересные факты, предания, легенды, способы и проверенные рецепты примнения природных лекарственных средств от местных жителей мы публикуем в нашем телеграмм-канале.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ НЕХВАТКУ ОМЕГА-3 В ОРГАНИЗМЕ?

Точный вывод может дать развёрнутый анализ крови на микроэлементы. Но существует ряд симптомов, по которым можно заподозрить дефицит, и достаточно отметить у себя 2 пункта из списка ниже.

  • Ухудшение состояния кожи: сухость, шелушение, учащающиеся эпизоды акне и красных пятен, преждевременное появление морщин и снижение эластичности кожи.
  • Ухудшение состояния ногтей: ломкость, слоистость;
  • Ухудшение состояния волос: секущиеся кончики, тусклый, нездоровый вид, выпадение волос. Наша рекомендация для оздоровления волос: совместно с приёмом жира нерпы пользоваться натуральным шампунем с облепиховым маслом;
  • Здоровые волосы и красивая кожа с Омега-3 и натуральным облепиховым шампунем | Тамга — таёжная лавка
  • Снижение защитной функции иммунитета (учащение заболеваемости, увеличение периода болезней);
  • Снижение уровня концентрации и внимания;
  • Ухудшение памяти;
  • Повышенная утомляемость, раздражительность;
  • Медленное заживление ран и ссадин;
  • Гормональный дисбаланс;
  • Проблемы с эрекцией и потенцией у мужчин;
  • Проблемы с менструальным циклом у женщин;
  • Невозможность забеременеть при отсутствии признаков бесплодия;
  • Повышенная жажда.

Обращаем ваше внимание, что, помимо нехватки жирных кислот в организме, эти симптомы могут являться признаками других заболеваний. Поэтому рекомендуем вместе с приёмом Омега-3 обратиться к врачу.

Заботьтесь о своём здоровье и долголетии, а таёжная лавка Тамга вам поможет!