Натуральное мыло ручной работы: почему стоит отказаться от мыла из магазина?

Облепиховое мыло ручной работы | Тамга - таёжная лавка

Каждому из нас хоть раз на пути встречались мыла ручной работы – такие красивые, уникальные и необычные! А в чем же их отличие от “магазинного” аналога? Можно ответить коротко – “во всем”! Но этого недостаточно для того, чтобы действительно понять, в сторону какого из вариантов склонять свой выбор при покупке мыла.

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ “МАГАЗИННОЕ” МЫЛО ОТ КРАФТОВОГО?

Вспомним школьные уроки по органической химии: на них нам говорили, что мыло получается в результате химической реакции жиров и щелочи. И мы не собираемся это оспаривать, наше крафтовое мыло появлятся не по волшебному щелчку, а ровно так же, как Вас и учили. Но! Есть одно “но” и начнем мы наше мыльное расследование с различия в выборе компонентов, используемых при изготовлении мыла.

Крафтовое мыло против SLS

Часто в отделе бытовой химии приходится проводить больше времени, чем в продуктовом, потому покупка того же самого мыла затягивается из-за выбора запаха, внешнего вида и состава. Купив мыло, мы хотим от него всего и сразу : приятный аромат, доступная цена, хорошее очищение и, конечно же, увлажнение. Особенно зимой, когда коже рук и лица необходимо дополнительное увлажнение, плохое мыло добавляет хлопот ввиду того, что жутко сушит нашу кожу.

Чем вызван такой результат? Все дело в аллергенах, содержащихся в заводском мыле  – речь идет о поверхностно-активных веществах, называемых лаурилсульфатом натрия (тот самый SLS, содержания которого в шампунях рекомендуют избегать). Лаурилсульфат натрия содержится без исключения во всех мылах магазинных полок. Он также широко используется при производстве шампуней и других моющих средств.

Мыло на крапивном соке ручной работы | Тамга - таёжная лавка

Что же это такое на самом деле? Лаурилсульфат натрия является сильным аллергеном. Он не только сушит кожу, но и способен негативно влиять на здоровье людей с кожными проблемами. Например, при частом использовании шампуней с содержанием SLS ухудшается состояние кожи головы : появляется зуд, сухость и даже перхоть.

Зачем это вещество добавляется в моющие средства, в том числе и в мыло? Все просто – SLS расщепляет жир, хорошо справляется с загрязнениями, а еще, что не менее важно, выполняет роль пенообразователя, за счет чего создается впечатление качественного средства: больше пены – лучше очищение. Скорее всего, если Вы хоть раз в жизни держали в руках мыло ручной работы, то заметили, что пенится оно намного слабее магазинного аналога? Как Вы уже догадались, дело в отсутствии SLS в составе крафтового мыла. Все мыла в таёжной лавке “Тамга” имеют 100-% натуральный состав, а компоненты, входящие в него, сохраняют свою пользу по максимуму!

Растительные масла в составе мыла ручной работы

Персиковое, аргановое, оливковое, облепиховое…. Сколько разных масел для ухода за кожей и волосами существует – не сосчитать. И это известно даже тем, кто не особо трепетно относится к уходу за кожей лица, рук или волосами. Масла содержатся в различных кремах, бальзамах, масках и, бесспорно, в мыле. Как в “магазинном”, так и в мыле ручной работы. Но почему же настолько сильно различается действие вроде бы одного и того же масла в мылах, произведенных в разных условиях? Дело в том, что в мыле ручной работы полезные свойства масел и других добавок (если они имеются) сохраняются максимально, так как не подвергаются никакой обработке. Логика проста: на заводе целью является сделать более менее бюджетное мыло в больших количествах и в средней степени удовлетворить потребностям покупателя; целью же человека, занимающегося мыловарением вручную, является создание не только качественного мыла, но и максимальное сохранение всех возможных полезных свойств.

 Лавандовое мыло ручной работы | Тамга - таёжная лавка

Масла, используемые нами в мыловарении, и их главные свойства:

  • Оливковое масло– способствует обновлению эпидермиса, тонизирует и оздоравливает как кожу лица, так и рук. Оливковое масло имеется в составе многих наших мыл, например, в составе Лавандового мыла на настое ромашки.
  • Кокосовое масло – прекрасная альтернатива увлажняющему крему и помимо прочего придает коже упругость. На его основе мы сделали. Кокосовое хозяйственное мыло с горчицей.
  • Персиковое масло  – уникальное масло для всех типов кожи : оно и увлажняет, и смягчает кожу и, кроме всего этого, оказывает седативный эффект, то есть борется с различного рода раздражениями и воспалениями. Оно имеется в составе нашего мыла «Зеленый чай».
  • Облепиховое масло – помимо anti-age эффекта прекрасно осветляет кожу, а также нормализует работу сальных желез. Это масло стало главным компонентом мыла «Облепиховое настроение».

Натуральные ароматизаторы в крафтовом мыле

Как бы это печально не звучало, но для современного человека вполне нормально слышать, что в составе средства использованы синтетические ароматизаторы идентичные настоящим. Однако, не все готовы с этим мириться, ведь если есть 100-% натуральные эфирные масла, почему бы не использовать средства с их содержанием? По такой же логике действуем мы, создавая наши крафтовые мыла. 

Конечно, приятный запах – это основная польза эфирных масел, но наряду с этим эфирные масла оказывают ароматерапевтический эффект. Одни помогают снимать стресс и напряжение, успокаивают нервную систему, способствуют более спокойному сну. Другие наоборот – помогают взбодриться, повышают настроение и задают хороший ритм дня. На самом деле есть самые разные масла с самыми разными свойствами, но суть одна – если это масло есть в составе, то его свойства должны сохраняться по максимуму, чтобы давать максимальный эффект.

Кстати, не забывайте, если Вам не нравится аромат эфирного масла, то и ароматерапевтического эффекта от него не ждите – в первую очередь выбирайте аромат!

Помимо вышеупомянутого эфирные масла улучшают состояние кожи, питают ее и защищают от негативного воздействия окружающей среды.

КРАФТОВЫЕ МЫЛА ТАЁЖНОЙ ЛАВКИ “ТАМГА”

Если Вы оказались в нашем блоге не впервые, то наверняка знаете, что мы за натуральность : как в лечении, так и в уходе. Поэтому создание натурального мыла с высоким содержанием полезных свойств было для нас обязательной задачей. На данный момент в нашем ассортименте уже есть более 10 видов самого разного мыла, содержащих в своем составе натуральные растительные и эфирные масла, а также натуральные добавки.

Кофейное мыло ручной работы | Тамга - таёжная лавка

Так, одним из самых популярных и интересных является мыло бельди – кофейное мыло. Кофе не только дает заряд бодрости с утра, но может быть и прекрасным помощником в уходе за кожей. В первую очередь, частички молотого кофе служат отличным скрабирующим компонентом, что помогает коже обновиться, избавив ее от ороговевших частичек. Также кофе, содержащийся в мыле, тонизирует и разглаживает кожу.

Подробнее о “волшебстве” кофейного мыла читайте здесь.

Другим не менее интересным вариантом мыла является Мыло соляное, о котором ранее рассказывали в своем Instagram.

Каждое мыло, сваренное таёжной лавкой “Тамга” – уникально и полностью натурально. Но если о крафтовом натуральном мыле Вы вероятно слышали и ранее, то слышали ли Вы что-либо о каменном масле? Скорее переходите по ссылке и знакомьтесь с этим “элексиром жизни”!

Выберите в каталоге мыло, которое подходит именно Вам или обратитесь за консультацией к нашему специалисту. для этого просто напишите нам в direct в Instagram или задайте вопрос в окошке на сайте.

Смотреть другие статьи

Перейти в каталог
# 0