Применение барсучьего жира в лечебных целях

Жир барсука сибирь тайга | Тамга - таёжная лавка

Продолжаем наш разговор о жирах и их лечебных свойствах. Сегодня героем нашего дня станет барсучий жир. Жир барсука является не менее популярным народным средством, чем медвежий жир, о котором мы говорили ранее в нашем блоге.

Барсучий жир – кладезь полезных микроэлементов и витаминов натурального происхождения, благодаря чему его воздействие на организм максимально безопасно. Также жир барсука универсален для любой возрастной группы : он легко усваивается как детским организмом, так и организмом пожилого человека. И это одна из причин, по которой барсучий жир является одним из самых популярных средств народной медицины наряду с мускусом кабарги, медвежьей желчью и пантами оленя. Начнем мы наш рассказ с исторической справки о том, как и зачем наши предки применяли барсучий жир в лечебных целях.

КАК ИСПОЛЬЗОВАЛИ БАРСУЧИЙ ЖИР НАШИ ПРЕДКИ

Барсучий жир тайга купить | Тамга - таёжная лавка

История использования жира этого небольшого лесного зверька в лечебных целях насчитывает около 200 лет. В Сибири и на Дальнем Востоке барсук славился теплым мехом, однако его жир тоже не уступал в ценности. Тогда-то наши предки и открыли для себя согревающее свойство барсучьего жира, который помогал избежать обморожения и переохлаждения. Хорошо справлялся с защитой кожи от обветривания в лютый ветер и способствовал быстрому заживлению ран, оставляя при этом еле видимые следы. Несложно догадаться, что логикой наши предки пользовались той же, что и при применении жира медведя – если этот жир помогает поддерживать нормальное функционирование всех важных для жизни органов зверька в период тотального отсутствия активности – период пятимесячной спячки – то для человека микроэлементы и различные витамины, содержащиеся в этом жире, обязательно принесут пользу.

Лекарями и целителями много лет назад жир барсука применялся для повышения иммунитета и улучшения сопротивляемости организма различным сезонным болезням и инфекциям. Считалось, что барсучий жир помогает организму активнее бороться с простудой и кашлем. Помимо прочего было отмечено благотворное влияние на ЖКТ и органы половой сферы.

Многие источники гласят, что во времена ВОВ барсучий жир имелся в каждом госпитале и использовался для восстановления кожного покрова после серьезных огнестрельных ранений, различных телесных повреждений, а также ожогов. Барсучий жир почти в обязательном порядке имелся и на полках кухонь – его добавляли в еду для более быстрого выздоровления солдат и восстановления сил.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ БАРСУЧЬЕГО ЖИРА

Барсучий жир где купить | Тамга - таёжная лавка

Наши предки не умели проводить лабораторных экспериментов, поэтому полезность того или иного средства подтверждалась практикой и только практикой. В наше же время этим занимаются специалисты, доказывающие лабораторным путем, какие полезные элементы содержатся в веществе и способны ли они благоприятно влиять на организм человека. Так, герой нашего дня – барсучий жир – богат следующими витаминами и микроэлементами, необходимыми для организма человека:

  • Витамины группы А, Е – активизируют процессы заживления кожных повреждений, усиливают действие ненасыщенных жирных кислот, способствуют росту и выработке стероидных гормонов; участвуют в синтезе коллагена и кератина.
  • Некоторые витамины группы В, витамин К.
  • Цитамины (также содержатся в медвежьем жире) – нормализуют мозговое кровообращение, повышают усвояемость витаминов, помогают восстановить работоспособность отдельных органов.
  • Ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6 и Омега-9) – нормализуют гормональный фон, снижают уровень холестерина в крови. Оказывают противовоспалительное действие.
  • Органические кислоты  – регулируют обмен веществ в организме, участвуют в нормализации работы мочевыводящей системы.
  • Различные макро- и микроэлементы.

Конечно же, это лишь часть свойств, которыми обладают витамины и элементы, входящие в состав барсучьего жира, однако этого достаточно, чтобы понять – барсучий жир является кладом полезностей для человека.

КОГДА ЖИР БАРСУКА ИМЕЕТ НАИБОЛЕЕ БОГАТЫЙ СОСТАВ?

Факт того, когда был добыт жир, тоже играет важную роль. Так, жир добытый весной и тот, что был получен непосредственно перед впадением животного в спячку, значительно отличаются в ценности. Дело в том, что для успешного перенесения зимней спячки, барсуку нужно запасти определенный “багаж” элементов и витаминов, чтобы спящий организм мог обеспечивать нормальную работу органов, не имея ежедневной подпитки. Так как запас жира, накопленный к моменту впадения в спячку, ограничен, то он растрачивается постепенно за период отсутствия активности животного. Поэтому, пробудившись, барсук  имеет в своем жиру самый скудный запас элементов, эффект от которого вряд ли будет заметен в организме человека.

аким образом, наибольшую ценность представляет жир, полученный накануне зимней спячки, когда барсук уже накопил максимальное количество жира, ценного по своему составу питательными элементами и полезными витаминами.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНО ПРИНИМАТЬ ЖИР БАРСУКА?

Основным назначением приема барсучьего жира внутрь является необходимость в повышении и укреплении иммунитета, а также борьба с респираторными болезнями (кашель, ларингит, фарингит, ангина, пневмония, бронхит, туберкулез) на начальных этапах и их профилактика в моменты бурного распространения сезонных болезней. Кстати, при осложнениях барсучий жир принимают курсом совместно с мускусом кабарги – о его пользе читайте в нашем блоге.

Как еще помогает барсучий жир человеческому организму при приеме внутрь?

  • Улучшает обмен веществ и питает организм витаминами.
  • Улучшает работу ЖКТ и пищеварительные процессы.
  • Снижает токсического воздействия вредных веществ на организм.
  • Незаменим при болезнях “холода”.
  • Улучшает работу сердца и кровеносной системы, а также снижает риск развития атеросклероза и тромбозов.
  • Отлично помогает при различных заболеваниях и травмах кожи.
  • Благоприятно воздействует на организм при общем истощении, дистрофии, анорексии.

Наружное применение барсучьего жира

Барсучий жир , жир нерпы, жир медведя| Тамга - таёжная лавка
  • Наружно барсучий жир применяется для растираний, преимущественно в моменты простудных заболеваний для прогревания области легких.
  • При болях в суставах также используется в качестве растираний для разогрева суставов совместно с основным курсом лечения.
  • Применяется при обморожениях.
  • Хорошо помогает для избавления от синяков и ссадин.
  • Ускоряет процесс регенерации тканей при ранах и ожогах.
  • Часто используется как компонент домашних кремов и мазей.

БАРСУЧИЙ ЖИР В КОСМЕТОЛОГИИ

Для тех, кто тщательно следит за состоянием и здоровьем своей кожи, барсучий жир станет открытием, если ранее Вы не слышали о его использовании в косметологических целях.

Начав добавлять барсучий жир в маски и кремы, можно заметить как цвет кожи начнет приобретать ровный цвет, повысится упругость и эластичность кожи. Использование кремов с содержанием барсучьего жира также идет на пользу в периоды усиленных ветров и морозов, так как барсучий жир прекрасно защищает кожу от обветривания, шелушения и сухости.

Подробнее о дозировке, длительности и интенсивности курса приема барсучьего жира можно прочитать в карточке товара на сайте. Однако настоятельно рекомендуем перед началом приема проконсультироваться с нашим сертифицированным специалистом с 12-ти летним опытом консультирования. Каждый случай индивидуален, поэтому разработать универсальный план лечения и профилактики практически невозможно. Мы ведём каждого клиента от назначения начального курса приема настоек до полного выздоровления.

Ваше здоровье в Ваших руках – а таёжная лавка “Тамга”  всегда рада предоставить Вам самые качественные и ценные натуральные средства народной медицины.

По любым интересующим вопросами Вас бесплатно проконсультирует наш специалист, для этого просто напишите нам в direct в Instagram или задайте вопрос в окошке на сайте.

Смотреть другие статьи

Перейти в каталог
# 0