Охотничья этика требует не внешнего соблюдения традиций охоты и норм морали, она касается чести и совести охотника, и обязывает его с уважением относиться к живой природе и диким животным.

Охота – путь познания не только родной природы и географии отечества, но и традиций, обычаев, языка народа, то есть того, что составляет и формирует культуру и дух нации. Охотничий язык уходит корнями в далекое прошлое, он не замыкается в пределах охоты и предметов охотничьего обихода, а довольно широко оперирует предметами и явлениями природы. Сознательный охотник знает: добыть дичь — не главное, важно, чтобы охота была культурной и сближала человека с природой. Ведь в нашей стране охота — один из традиционных, широко распространенных видов спорта и отдыха, а для некоторых её жителей она до сих пор является профессией и основным средством существования.

Зимовье в Тайге

Охотник должен быть дисциплинированным и честным. Облик охотника, его одежда, снаряжение, и манеры должны подходить к существующим эстетическим требованиям и охотничьим традициям. В настоящее время важно участие охотника в

воспроизводстве охотничьих ресурсов, в биотехнических мероприятиях (заготовка кормов, подкормка животных, выкладка соли, борьба с хищниками и браконьерством).

 

Перед началом любой охоты опытный охотник должен проинструктировать остальных о технике безопасности на охоте, при обращении с оружием, о запрете употребления спиртного на охоте. Хотя по традиции можно немного употребить за ужином, как говорят, «брызнуть на фарт».

При встрече в лесу с незнакомым охотником, лесниками, грибниками, и др., нужно разрядить оружие и поздороваться, представиться; если необходимо, предъявить свои документы и спросить документы у встреченного. Если у вас нет на это желания, можно его «пропустить», не выдавая себя, ведь многие промысловики говорят, что в тайге нужно бояться не зверя, а человека; никогда не знаешь, кто он и что у него на уме. Если вы с собакой, возьмите ее на поводок.

К работающим по зверю или птице чужим собакам не подходить. В тайге ходить по чужим самоловам, путикам строго воспрещается. Если вами в угодьях встречен след зверя, идущего с капканом, такой след тропить запрещается. Если вы нашли зверя, добытого в самолове, можно подвесить его на дерево, тем самым предохранив его от поедания мышами и др., и показать свою культуру и уважение к добывшему его охотнику.

При ночевке в таежном зимовье, необходимо после себя оставить там порядок, сделать что-то полезное, оставить дрова, растопку, продукты, спички, ведь в лесу может случиться всякое, и оставленные Вами припасы могут спасти чью – то жизнь, ведь зимовье — это самый лучший приют для охотника, рыбака, туриста, ягодников или просто заблудившихся в лесу людей.