ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА СТРУИ БОБРА

МУСКУС БОБРА

Речной бобр | Тамга – таёжная лавка

Как бобры защищаются от хищников с помощью плотин, так и мускус бобра способен защищать наш организм от множества заболеваний, связанных, в первую очередь, с ослабленным иммунитетом и нарушенной работой центральной нервной системы. Это лечебное вещество высоко ценится народной медициной и на то есть ряд причин, поэтому стоит разобраться подробней, что это за вещество и в чем его ценность.

СТРУЯ БОБРА, ИЛИ БОБРОВЫЙ МУСКУС – ЧТО ИЗ СЕБЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ?

Бобровая струя представляет собой лечебное ароматическое вещество животного происхождения, выделяемое прианальной железой бобров. Такая железа есть как у самцов, так и у самок. Самим зверьком вещество используется для того, чтобы метить территорию, однако, для себя человек нашел в нем ценность для здоровья и укрепления иммунитета.

Струя бобра | Тамга – таёжная лавка

Казалось бы, чем этот небольшой зверек может быть полезен для сложного человеческого организма? Секрет в рационе питания бобров и тех полезных элементах, что вырабатываются в мускусном мешочке. Бобры питаются растительной пищей, среди которой нередко попадаются различные лечебные травы. Все полезные витамины, микроэлементы, вещества и аминокислоты накапливаются в этой самой мускусной железе. Так, мускусный мешочек бобра можно справедливо назвать сильнейшим аккумулятором с богатым набором полезных веществ.

Что касается химической точки зрения, бобровая струя рассматривается как вещество с довольно сложным химическим составом, который до сих пор изучен не до конца. Основным веществом, которым обусловлена специфическая консистенция, напоминающая мокрый песок, считается кастореум. Самостоятельно он не несет пользы для организма человека и, более того, не всасывается в стенках кишечника. Помимо, кастореума в составе присутствуют такие вещества, как касторин, эфирные масла (придающие свежему веществу тот самый мускусный запах), салицин, холестерин, кислоты в легкоусваиваемом виде (бензойная, гипуриновая и карболовая), фосфорнокислый кальций и углекислый аммоний.

БОБРОВЫЙ МУСКУС В ИСТОРИИ

Упоминания о струе бобра появились еще с давних времен. Так, ценность этого продукта была так высока, что оценивалась в несколько раз выше шкуры того же самого бобра. Великий персидский врач Ибн Сина применял мускус бобра вместе с другими целебными средствами и тем самым избавлял своих пациентов от множества недугов: головные боли, истерия, судороги, бессонница, склероз.

Александр Невский и его воины использовали данное вещество для ускорения заживления ран. Александром Пушкиным мускус бобра использовался как эффективное средство при суставных болях. Также упоминается антипохмельное свойство мускуса бобра – Пётр I лечил им похмельный синдром.

Больше о средствах традиционной медицины читайте в нашем блоге

ДОБЫЧА И СУШКА БОБРОВОЙ СТРУИ

Часто случается так, что два покупателя, обратившиеся к одному и тому же производителю за продуктом на бобровой струе, получают разные результаты от лечения: у одного есть результат, а у другого – совершенно никакого. С чем это связано? Это зависит от того, мускус какого бобра использует производитель. Когда говорят о видах бобров, упоминают два самых распространенных – это бобр обыкновенный (речной) и канадский бобр. В России водятся только первые и именно они нас интересуют. Причина кроется в томдю, что мускус канадского бобра широко используется в области парфюмерии, однако для лечения он непригоден.

Измельченная струя бобра | Тамга – таёжная лавка

Мускус бобра – вещество, которое не требует срочной сушки сразу же после того, как охотник добыл мускусный мешочек. Это большой плюс для Тамги, потому что в Прибайкалье популяция бобров совсем невелика и бобровой струе, добытой в отдаленных регионах, приходится преодолеть определенный путь, прежде чем мы приступим к процессу ее сушки. В таких случаях струю можно заморозить и позже приступить к сушке.

Как мы уже ранее упоминали, мускусный мешочек имеется как у самцов, так и у самок. Однако, для производителей нет особой разницы, кого добывают охотники – самок или самцов –, потому что их струи совершенно одинаковые и никакого принципиального различия в них нет.

Ходят мифы, что максимально эффективна та струя, которая была добыта в период спаривания животного. Мы же считаем, единственным и главным условием получения вещества, наполненного целебными свойствами, – это провести правильно процесс сушки. Итак, процесс этот достаточно долговременный – сушка длится до полугода. За это время струя “созревает” и полностью высыхает. Сушить мускус настоятельно рекомендуется именно в мешочке – в его естественной среде –, в противном случае он получается не таким насыщенным. В ходе сушки струя теряет до 30% веса и в сухом виде ее вес колеблется от 60 до 120 грамм. Важно помнить, что до полного созревания бобровая струя неэффективна, поэтому не стоит пренебрегать временем, отведенным на его сушку.

Ввиду яркого резкого вкуса и соответствующего мускусного аромата, мускус бобра редко используется в чистом виде – чаще всего применяется в виде настоек или в форме пилюль.

В нашем Instagram мы уже начинали рассказывать о настойке на мускусе бобра – пришло время поговорить о настойках на бобровой струе более подробно.

НАСТОЙКА ИЗ МУСКУСА БОБРА ОТ ТАЕЖНОЙ ЛАВКИ ТАМГА

Теперь, когда основа для нашей лечебной настойки готова к использованию, можно приступать к ее приготовлению. В отличие от настойки на мускусе кабарги, здесь в настойку перемалывается вся струя – это связано с тем, что внутри она состоит из тонких стенок-перегородок, которые идентичны внешнему мешочку. Таким образом, при тщательной перемолке мы получаем однородное вещество, которое впоследствие заливается жидкостью – спиртом либо водой, в случае наличия у покупателя индивидуальной непереносимости спиртосодержащих продуктов или аллергии на них.

Настойка из мускуса бобра | Тамга – таёжная лавка

Большинство производителей готовят настойки в пропорции 100 гр сухого вещества на 400 мл жидкости. Однако, мы опираемся на опыт и исследования представителей восточной медицины, по их мнению, мускус бобра рекомендовано принимать от 0,5 гр до 1 гр в день.

Исходя из этих рекомендаций, мы добиваемся соответствующей концентрации в настойках. Так, если изначально сухое вещество заливалось спиртом, на выходе получается 10%-ная настойка на мускусе бобра.

Заказать настойку на мускусе бобра можно по ссылке на нашем сайте.

Что касается сроков настаивания, оптимальным является срок в 90 суток, однако, принимать настойку на мускусе бобра можно уже на 20 сутки после начала настаивания.

Настаивание происходит в темном месте без воздействия прямых солнечных лучей. Ежедневно настой должен взбалтываться для более равномерного насыщения.

ОТ КАКИХ БОЛЕЗНЕЙ И НЕДУГОВ ПОМОГАЕТ БОБРОВАЯ СТРУЯ?

До настоящего времени специалистами не было выявлено ни одного противопоказания к применению бобровой струи, за исключением индивидуальной непереносимости, на фоне которой у некоторых пациентом могут возникнуть аллергические реакции. В целях предупреждения возникновения побочных эффектов рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом и соблюдать все рекомендуемые дозировки по применению той или иной формы лекарственного средства.

Спектр применения бобрового мускуса достаточно широк:

  • При заболеваниях нервной системы и нервных расстройствах; невралгии,  неврозах, бессоннице, депрессивных состояниях,  повышенной возбудимости, нарушениях сна, стрессах, синдроме хронической усталости.
  • Способствует лечению простудных заболеваний. Способствует лечению туберкулеза, бронхита и пневмонии. Очищает легкие и бронхи.
  • При онкозаболеваниях и новообразованиях. Применяется совместно с препаратами из желчи медведя и мускуса кабарги.
  • Для регуляции высокого давления. При гипертонии и гипертензии.
  • При заболеваниях крови и лимфатической системы человека: лимфаденит, лимфаденопатия, лимфангиома, миелома, анемия, лимфома, заражения крови.
  • При нарушении половой функции у мужчин, простатите и аденоме простаты.
  • При гинекологии и почечных болезнях. Применяется для восстановления женской репродуктивной системы. Настойка способствует постепенному выведению песка и камней из почек.
  •  Противомикробное и противовоспалительное средство. Заживляет гнойные поражения кожи, ожоги, язвы, порезы.

По любым интересующим вопросами Вас бесплатно проконсультирует наш специалист, для этого напишите нам в direct в Instagram или задайте вопрос в окошке на сайте.

Перейти в каталог
# 0