Лечебное применение Пантов оленя

С давних пор человек старается следить за своим здоровьем, однако повседневная жизнь порой выбивает из колеи. Стрессы, напряжения, нарушения в работе организма, ухудшение здоровья, различные болезни — каждый человек временами сталкивается с этими проблемами. Пытаясь избавиться от них, мы пьём препараты, которые созданы искусственно, и, порой сами же наносим себе вред из-за их неразумного потребления. Но чем же тогда лечиться? Природа давно придумала все за нас. 

Самец изюбра | Таёжная лавка «Тамга»

Панты оленя — прекрасное средство животного происхождения, которое избавит Вас от проблем со здоровьем. Средства на основе пантов изюбря способствуют быстрому восстановлению, прекрасно стимулируют иммунитет, возвращают организму крепкое здоровье, а самое главное дают огромный набор важных биологически активных веществ, которых порой так не хватает организму.

Панты оленя — что это такое?

Панты оленя —  молодые, покрытые тонкой бархатистой шерстью неокостеневшие рога, которые представляют собой костную губку, пропитанную кровью.

Молодые рожки появляются у самцов в период половой активности. Главная особенность пантовых оленей — интенсивный рост ткани. Эта особенность настолько уникальна, что никто, кроме пантовых оленей, не может ей похвастаться. За сутки панты могут вырасти на целых 2 см! К концу осени, после гона, самцы сбрасывают свои рога. К тому времени рога костенеют. Рост пантов возобновляется по весне. Это явление присуще только пятнистым оленям, маралам, изюбрам и вапити. Каждый год эти особи отращивают рога весом до 25 кг. Чтобы рога выросли большими, крепкими и здоровыми, оленям требуется огромное количество биологически активных веществ. Получаемые животным вещества концентрируются в пантах, именно поэтому молодые рога являются прекрасным лечебным и стимулирующим средством для человеческого организма.

История применения пантов оленя

Панты оленя применяются в народной медицине стран Юго-Восточной Азии уже более 2000 лет. Препараты на основе продуктов пантового оленеводства являются наиболее эффективными и безопасными адаптогенами на планете. Олень является одним из важнейших источников лекарственного сырья для традиционной восточной медицины.

Сушеные панты изюбра | Таёжная лавка «Тамга»

Для этих целей используются 13 органов и частей тела этих животных и, прежде всего, рога и панты. Первое упоминание об их использовании было найдено в Китае более 2000 лет назад. Уже тогда люди применяли их для лечения и профилактики множества болезней. На востоке использовали концентрат из пантов маралов как средство долголетия и молодости и считали его эликсиром жизни. Панты почитали за их целебную силу, а олень считался священным животным.

Долгое время панты оленя использовали лишь в восточной медицине, однако с 1792 года братья Шарыповы начали одомашнивание марала на Юго-Западном Алтае, к 30-м годам XX века популярность пантолечения настолько возросла, что за изучение чудесных свойств пантов взялась наука. А с 80-х годов рога молодых оленей начали набирать популярность на мировом рынке. Постепенно панты распространялись повсюду и удивляли своими чудесными лечебными свойствами. В настоящее время, лечебные средства на основе пантов применяют почти во всех уголках мира.

Как использовать панты оленя?

Панты оленя используют разными способами. Перед использованием панты сушат, затем делают из них настойки, порошки и другие различные лекарственные средства. Панты можно принимать не только внутрь, но и делать из них ванны. Пантовые ванны — прекрасное средство для общего восстановления и укрепления своего здоровья. Принимая такие ванны вы ощутите прилив сил и почувствуете заметные улучшения в работе своего организма. Сейчас только на территории нашей страны насчитывается около 20 регионов, которые занимаются оленеводством и в каждом из них есть десятки санаториев, в которых проводят лечение пантовыми ваннами и другими лечебными средствами из пантов оленя. 

Химический состав пантов оленя

Быстрорастущие панты оленя — явление, не имеющее аналогов в природе, и это все благодаря их химическому составу:

  • естественные гормоны роста IGF-1 / IGF-2;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • глюкозамин;
  • хондроитин;
  • незаменимые полисахариды;

Панты оленя содержат 25 видов аминокислот и множество витаминов, которые могут улучшить иммунную систему организма и способствуют функции кроветворения.

В том числе, панты оленя содержат BCAA — валин, лейцин, изолейцин. Эти три аминокислоты можно получить только с пищей, в организме человека они не вырабатываются. Они нужны для производства энергии, мышечного роста и восстановления. Эти незаменимые аминокислоты стимулируют рост мышечной массы.

Полезные свойства настойки и порошка из пантов оленя

Панты оленя обладают широким перечнем полезных свойств:

  • способствуют быстрой регенерации;
  • укрепляют иммунитет;
  • уменьшают риск возникновения онкозаболеваний;
  • регулируют уровень сахара и холестерина в крови;
  • обогащают организм йодом и кальцием.
  • положительно влияют на физическую и умственную работоспособность.
  • улучшают настроение и общее самочувствие
  • благотворно воздействуют на состояние кожи: питание, восстановление, очищение и омоложение
  • борются с депрессией, тревожностью, бессонницей
  • положительное влияют на нервную систему
  • стимулируют мужскую потенцию

Настойка пантов благородного оленя — изюбра

Одна из наиболее удобных и эффективных форм употребления удивительного природного лекарства для улучшения физического, умственного и духовного самочувствия — настойка пантов оленя.

Настойка пантов – Это одно из самых известных в традиционной медицине общеукрепляющих и тонизирующих средств.

Лечебные свойства настойки

  • Укрепляет здоровье, восстанавливает после болезней и операций.
  • Повышает иммунитет, увеличивает
    физическую выносливость.
  • Улучшает сексуальную жизнь.
  • Омолаживает организм, в том числе за счет обновления крови.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Профилактика нервных расстройств и недугов.
  •  Борется с остеопорозом и хрупкостью костей.
  • Защищает печень от токсинов, стимулирует производство и циркуляцию крови, и увеличивает количество красных кровяных клеток.
  • Нормализует кровяное давление.
  • Эффективна при: астме, пневмонии, плеврите, женских заболеваниях и климаксе.
  • Помогает при проблемах с кожей и волосами.

Особенности нашей настойки пантов изюбра

Наши настойки делаются исключительно из пантов дикого изюбра. Образ жизни оленя в дикой среде заставляет его нарабатывать огромную силу для выживания в непростых условиях сибирской тайги.

Настойка пантов изюбря | Таёжная лавка «Тамга»

Так как период охоты на пантового оленя довольно короткий, часто можно встретить настойки разной концентрации. Это говорит о том, что в производство идут панты разных сортов. Четвертый, который считается «костяным», самый хороший сорт, отличается своей насыщенностью и большим размером, относительного 1-го сорта, Первый же сорт — мягкие кончики рожек, наоборот, имеют меньший размер и меньшую концентрацию крови.

В нашем производстве мы придерживаемся классической схемы, когда 2\3 объема заполняется свеженарезанными пантами одного сорта, заливается спиртовым раствором не ниже 39%. Настаиваются панты от 5-ти месяцев. После каждый сорт смешивается в равной пропорции, в каждую баночку добавляются панты и получается готовая настойка. Правильная настойка на пантах должна быть от светло до темно- бордового мутного цвета. Если настойка «прозрачная» то либо она сделана на пантах низкого сорта, либо на пантах северного оленя или лося, в которых содержится гораздо меньше питательных веществ. Плюсом нашей настойки также является то, что после полного курса, панты можно самостоятельно залить второй раз и оставить на полгода.

Способ применения. Как принимать панты оленя

Общая схема приема пантов оленя изюбра: 1 столовая ложка (15 мл.) 1 раз в день с утра натощак — 10 дней подряд. После 10 дней употребления —  3 дня перерыв. Курс приема настойки пантов оленя: 3 раза по 10 дней с перерывами по 3 дня.

В случаях острых заболеваний, заболеваний тяжелой степени, индивидуальных показаний — курс может быть изменен.

Во время профилактики настойками, употребление алкоголя и медикаментозное лечение следует ограничить.

Настои хранить в темном месте, перед употреблением взболтать и ничем не запивать.

Мы рекомендуем пропивать панты изюбра  людям старше 30-35 лет. До этого возраста все «кровяные» настойки лучше не принимать, если нет особых индивидуальных показаний.

Противопоказания к применению пантов оленя

Применение средств на основе пантов противопоказано:

  • в моменты повышенного давления;
  • при беременности и кормлении грудью;
  • при гипертонических кризах;
  • если есть индивидуальная непереносимость компонентов.

Перед применением рекомендуем проконсультироваться с нашими специалистами, они помогут Вам сделать правильный  выбор, который улучшит ваше самочувствие и полностью восстановит ваш организм.

Смотреть другие статьи

Перейти в каталог
# 0